허브이야기2023. 8. 21. 17:42

월간 일류도시대전 7월호 _ '허브이야기' 칼럼

 

 

더위를 쫓는 시원한 민트

풍부한 ‘멘톨’ 성분으로 상쾌함을 선사하는 여름의 허브

 

 

여름철이면 특히 인기가 치솟는 허브가 있다. 상쾌함과 산뜻함, 청량감을 안겨주는 민트가 그 주인공이다. 민트 특유의 시원한 향기는 그저 들이마시기만 해도 콧속이 뻥 뚫리는 듯한 느낌을 주는데, 바로 ‘멘톨’이라는 약효성분 때문이다. 치약, 가글, 사탕, 껌, 아이스크림.. 일상 곳곳에서 쉽게 발견할 수 있는 민트의 유래, 역사, 효능, 사용법을 꼼꼼하게 살펴보자. 자세히 알고 나면 무더운 이 여름 시원한 민트와 더 친하게 지내고 싶어질 지도 모른다.

 

민트(mint)라는 이름은 그리스 신화 속 요정 ‘민테’의 이름으로부터 비롯되었다. 분류학적으로는 꿀풀과(Lamiaceae) 박하속(Mentha)에 약 20여 종의 민트들이 속해 있으며, 교잡으로 인한 수천 가지의 변종들이 존재한다. 가장 일반적으로 쓰이는 민트 종류로는, 워터민트와 스피아민트의 교배종인 ‘페퍼민트‘, 껌 이름으로 친숙한 ‘스피어민트‘, 은은한 사과향이 나는 ‘애플민트‘가 있다. 이외에도 잎 바깥쪽에 하얀 띠가 있는 ‘파인애플민트‘, 시트러스 향기가 풍기는 ‘오렌지민트‘, 초콜릿처럼 짙은 빛깔에 은은한 초코향이 나는 ‘초코민트‘, 약성이 매우 강해서 식용으로는 쓰지 않는 ‘페니로열민트‘, 그리고 오랫동안 우리나라에서 자라온 ‘박하‘ 등이 널리 재배되고 있다. 이중 박하에 대한 설명을 덧붙이면, ‘민트’의 우리말 이름이 ‘박하’여서 ‘박하속’이 되었는데, 이와 동시에 ‘박하’는 학명 Mentha canadensis 라는 ‘박하속’ 안에 있는 하나의 종을 의미하기도 한다. 흥미롭게도, 이 ‘박하’의 영어 이름은 Canada mint, American wild mint, East Asian wild mint, Chinese mint, Japanese mint 등으로 몹시 다양하며, 영어로 ‘Korean mint‘는 박하가 아니라 방아(배초향)을 뜻한다. 방아는 꿀풀과 배초향속으로 박하와는 사촌지간으로 볼 수 있다.

 

아주 오래 전부터 사람들은 민트의 약효를 알고 필요한 곳에 적절히 활용해왔다. 고대 이집트의 무덤 안에서도 발견되었고, 기원전 1550년 작성된 ‘에버스 파피루스‘는 민트를 소화제로 기록했으며, 로마인들은 연회장 장식 및 식후 음료로 민트를 활용했다고 한다. 중세 유럽 의학서에는 민트를 위장 질환의 치료제 및 구강 세정제로 처방했다는 기록이 전해지며, 영국의 약초학자 니콜라스 컬페퍼는 1653년 발행된 의학서 ’The Complete Herbal‘에서 치통, 딸꾹질 등 40가지가 넘는 질병에 민트를 처방했다. 동양에서도 마찬가지로 오랫동안 민트를 활용해왔다. 중국 송나라 시대의 의서인 ’본초도경‘은 신라인들이 박하를 재배하여 차로 달여 마신다고 기록하였으며, ’본초강목‘에서는 ’두통을 다스리고 중풍을 없애며 피로를 풀어주는 작용‘을 한다고 소개했다. 허준의 ’동의보감‘에서도 박하를 "몸에 쌓인 열을 내려주고 땀을 내어 체내 독소를 배출하는 효능이 있다"고 다루었다.

 

동서양 조상들의 지혜를 이어받아, 우리도 올 여름 민트를 적극 활용해보자. 배가 아플 때, 속이 더부룩할 때, 체한 기분이 들 때, 딸꾹질이 날 때 등등 모든 종류의 위장 질환에 민트를 활용할 수 있다. 앞서 언급한 멘톨을 비롯한 여러 약효성분이 위벽과 장벽의 근육을 진정시켜 소화불량을 완화시키며, 담즙 분비를 촉진함으로써 지방의 소화를 돕기 때문이다. 소화에 뭔가 문제가 있을 때, 민트 생잎 혹은 건조된 잎을 준비하여 넉넉한 양을 진하게 우려 마시면 확실히 속이 편안해질 것이다. 연구 결과에 따르면 과민성 대장 증후군으로 인한 통증에도 민트가 유익한 효과를 보였다고 한다. 단순하게는 그저 향기를 맡는 것만으로도 이로움을 누릴 수 있다. 민트는 기억력과 주의력을 높이고, 스트레스를 해소시킨다. 또한 염증을 완화시키는 작용을 해서 피부에 바르면 발진을 진정시키고 냉각시켜주는 효과가 있다. 이러한 열을 낮추는 성질로 인해 감기 및 인후염에 대한 치료제, 통증을 낮추는 역할로도 사용된다. 이처럼 치료 목적으로 민트를 활용할 경우, 약효성분이 고도로 집약되어 있는 에센셜오일(정유)을 사용하면 편리하지만, 절대 내복하거나 과용하지 않도록 주의해야 한다. 특히 임산부, 영유아, 복용중인 약이 있는 경우 반드시 전문 의료진과 상담하도록 한다.

 

한편, 부엌에서 민트는 이국적인 요리 재료가 된다. 무더운 지중해 및 중동 지역에서는 전통적으로 민트의 시원한 개성을 잘 활용해왔고, 그중에서도 특히 모로코는 전 세계 페퍼민트 생산량이 83%를 차지할 정도의 민트 대국이다. 개인적으로도 오래 전 중동 지역을 여행하던 때, 민트 생잎을 유리잔 가득 채워 넣고 따뜻한 물을 부어 막 우려낸 민트차를 마셨던 기억이 생생히 떠오른다. 날씨는 너무 덥고 컵은 잡기 어려울 정도로 뜨거운데, 후후 불어가며 민트차 한 모금을 마시자마자 곧바로 청량감과 시원함이 느껴졌다. 우리나라에만 있는 줄 알았던 ‘이열치열’의 원리를 먼 나라에서 만났다는 게 신기하기도 반갑기도 했다. 이후로도 민트를 넣은 커피, 시원한 민트 레모네이드, 민트 생강차 등등 여러 민트 음료를 맛보며 점점 더 민트의 매력에 빠져들게 되었다.

 

다양한 민트 레시피 중에서, 우리나라의 밑반찬처럼 인도 요리에 곁들여지는 사이드메뉴 ‘라히타’, 그리스 요리에서 소스로 쓰이는 ‘짜즈키’를 변형한 우리 집의 여름 반찬 레시피를 하나 소개한다. 재료는 민트, 오이, 플레인 요거트와 소금, 올리브유가 전부이다. 얇게 썬 오이를 살짝 소금에 절였다가 물기를 제거한 후, 요거트에 섞고, 잘게 썬 민트를 얹어, 올리브오일을 조금 뿌린다. 담담한 빵에 얹어 먹어도 좋고, 그리스에서처럼 고기 요리의 소스로 곁들여도 잘 어울리는 산뜻한 포인트가 된다.

 

민트는 재배도 무척 쉬운 편이다. 허브들 중에서 가장 키우기 쉬운 허브로 손꼽힐 정도로 민트는 번식력이 뛰어나고 강인하다. 혹시 밭에서 키울 경우에는 민트가 너무 많이 번져나가 다른 식물들의 성장을 방해하기도 하므로, 별도의 용기를 땅속에 묻은 후 그 안에 심는 걸 권하기도 한다. 또한 다른 종류끼리 교잡이 쉽게 일어나는 편이어서 여러 종류의 민트가 있다면 나란히 심지 않도록 한다.

 

로마의 박물학자 플리니우스는 민트에 대해 “향기만으로도 영혼을 회복시키고 상쾌하게 하며, 맛은 식욕을 자극한다."고 적었다. 여름날 무더위로 몸도 마음도 쉽게 지치기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 허브가 아닐까. 민트와 더불어 모두 건강하고 상쾌한 여름을 맞이하길 바란다.

 

글 강수희 (허벌리스트. 생활 속에서 쉽게 활용할 수 있는 허브의 이로움을 ‘곰과 호랑이 허브(@bear.tiger.herb)’와 ‘코너샵(@hi_corner_shop)’을 통해 공유하고 있다)

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Posted by 솔밧