허브이야기2024. 2. 8. 17:59

월간 일류도시대전 12월호 _ '허브이야기' 칼럼

 

온기를 전하는 따뜻한 계피

 

: 1224년 바그다드에서 제작된 디오스코리데스의 '약물지(De Materia Medica)' 아랍어 사본에 실려 있는 그림물약을 제조하는 의사.

 

 

계피에 대한 나의 첫 기억은 맵고 쓰다. 예닐곱 살 즈음, 할머니가 건네주신 계피사탕을 처음 맛보고 ‘어떻게 사탕인데 이렇게 매울 수가 있어!’ 화를 내며 뱉어버렸다. 거무튀튀한 수정과 역시 쓴 맛이 난다며 꺼려했고, ‘계피’라는 글자가 들어간 모든 음식을 피했다. 한참 시간이 지나 커피전문점에서 카푸치노를 맛보면서부터 그제야 조금씩 계피와 친해질 수 있었고, 이후 이국적인 요리를 좋아하게 되면서 인도의 가람 마살라 커리, 중국의 오향가루, 미국의 애플시나몬 케이크 등등 곳곳에서 계피를 만나며 점점 더 그 매력에 빠져들게 되었다. 우리나라를 포함하여, 동서양 전역에 걸쳐 계피를 활용해온 역사는 무척 길고 그 활용 범위도 아주 넓다. 쌀쌀한 겨울날 따스함을 건네며 원기를 북돋아줄 향기로운 계피가 지난 1년간 이어진 ‘허브이야기’ 칼럼의 마지막 주인공이다.

 

먼저 ‘계피’, ‘육계’, ‘시나몬’, ‘카시아’ ‘카넬라’ 등 시나몬의 여러 이름과 정확한 분류에 대해 알아보자. 우리나라에서 흔히 ‘계피’라고 부르는 건 녹나무과 녹나무속 육계나무의 껍질을 뜻한다. 학명으로는 Cinnamomum cassia 이고, 영어로는 ‘카시아’, 또는 ‘중국 시나몬’이라고 부른다. 그리고 어린 가지는 ‘계지’, 가운데 부분만 모은 걸 ‘계심’이라고 하며 각각 다른 용도의 한약 처방에 쓰인다. 주변에서 흔히 구할 수 있는 ‘계피가루’는 이 육계나무, 카시아 계피의 나무껍질을 분쇄한 가루이며, 베트남이나 중국, 인도네시아에서 수입하고 있다.

 

한편 ‘실론 계피’는 주로 스리랑카에서 생산되며 카시아 계피에 비해 가격이 훨씬 비싸다. 육계나무와 같은 녹나무속이지만 ‘실론계피나무’라는 다른 종이며, 학명은 Cinnamomum verum 인데, 여기서 verum 은 ‘참된 것’, ‘진정한 것’을 의미한다. 영어로는 ‘실론 시나몬’, ‘트루 시나몬’, ‘스위트 시나몬’ 이라고 부른다. 이 글에서는 육계나무의 ‘카시아 계피’, 그리고 실론계피나무의 ‘실론 계피’를 필요에 따라 구분하며, 이들을 합쳐서 ‘계피’로 지칭한다.

 

카시아 계피는 맵고 알싸한 느낌이 세며 약효가 강한 편인데 반해, 실론 계피는 부드럽고 달콤한 느낌을 주며 약재로는 거의 쓰지 않고 제과 제빵에 주로 쓰인다. 특히 주의할 점은 카시아 계피에 다량 함유된 ‘쿠마린’ 성분인데, 과도하게 섭취할 경우 간에 부담을 준다. 실론 계피의 쿠마린 함량은 높지 않지만, 모든 종류의 계피에 있어 공통적인 특징으로 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있어서, 평소 열이 많은 체질에는 맞지 않을 수 있다. 또한 드물게는 알레르기 반응을 나타낼 수 있으므로 어떠한 경우에도 한 번에 너무 많은 양을 섭취하거나 장기간 복용하지 않도록 주의한다.

 

오랜 역사 속에서 계피는 후추, 정향과 함께 주요 향신료로 매우 귀한 고급품으로 여겨졌다. 원산지인 인도 및 동남아 지역으로부터 극히 한정된 수량만이 험난한 경로를 거쳐 중동과 유럽으로 유통되었기 때문에, 무려 금과 상아에 맞먹을 정도로 값이 비쌌다. 고대 이집트에서는 미라를 방부 처리하고 향수를 만드는 데 쓰였으며, 그리스인들은 신전에 바치는 선물로 활용하였고, 로마에서는 은보다 15배가 넘는 가격으로 거래되었다는 기록이 남아 있다. 이후로도 계속된 그 희소성과 높은 값어치 때문에 15~16세기 유럽의 탐험가들에게 신대륙을 찾아 나서게 한 계기가 되기도 했다.

 

옛 사람들에게 계피가 이토록 높은 인기를 끌었던 까닭은 무엇일까? 계피가 지닌 효능과 특징에 대해 살펴보면 바로 그 이유를 알 수 있다. 달콤하면서도 톡 쏘는 맛과 쓴맛을 동시에 지니고 있는 계피는 음식의 맛을 한층 끌어올려주며, 항균 및 항바이러스 작용을 해서 육류의 부패 진행 속도를 늦춰준다. 또한 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 도우며, 위액 분비를 도와 소화가 잘 되도록 한다. 혈당을 알맞게 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨 및 성인병을 예방하는 역할도 한다. 또한 항산화 효과가 뛰어나고, 염증을 완화시키며, 면역력을 높이고 호흡기 건강을 유지하도록 한다. 알츠하이머병을 예방하고 뇌의 활동을 증진시킨다는 연구결과도 발표되어 있다.

 

이처럼 여러모로 이로운 역할을 하는 계피를 섭취하는 방법은 매우 다양하다. 크리스마스와 연말연시 등 가족 및 친구들이 모일 기회가 많은 12월, 여럿이 한 자리에 모여 담소를 나누며 마시기 좋을 만한 세계 각국의 음료들을 모아 함께 소개한다. 온화하고 달콤한 매력의 계피와 더불어, 모두가 더욱 따뜻하고 포근한 겨울을 맞이하시기를 기원한다.

 

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1. 따뜻한 와인 (뱅쇼, 글루바인, 물드와인)

레드와인에 과일과 향신료를 넣고 끓여 만든 음료. 프랑스에서는 뱅쇼(vin chaud), 독일에서는 글루바인(gluhwein), 영국에서는 물드와인(mulled wine)으로 부르는데 모두 ‘따뜻한 와인’이라는 뜻이다.

- 만드는 법 : 주전자나 냄비에 달지 않은 레드 와인을 넉넉히 붓고, 계피, 정향, 클로브 등 다양한 향신료를 더한 후, 오렌지, 사과, 배, 귤 등 과일 조각을 추가하여 약한 불에 오랫동안 뭉근히 끓인다. 단맛을 원한다면 꿀이나 잼을 더한다. 오렌지껍질이나 귤껍질을 더하면 더 향이 풍성해진다.

 

2) 마살라 차이

인도식 밀크티. 힌디어로 차이는 ‘차’를 뜻하며, 마살라는 ‘향신료’를 의미한다. 직역하면 ‘향신료 차’, 상황에 따라 들어가는 향신료 종류나 재료의 비율은 조금씩 달라지지만, 되도록 물과 우유를 동량 혹은 우유를 더 많이 넣고, 계피와 생강은 넉넉히 넣어야 더 맛이 좋다.

- 만드는 법 : 작은 냄비에 물과 홍찻잎을 넣고 끓이다가 계피, 생강, 카다멈, 후추, 팔각, 정향 등 다양한 향신료를 더해 잘 우러나도록 팔팔 끓인다. 우유 (혹은 두유)와 설탕을 넣고 좀 더 끓인 후 거름망에 걸러서 뜨겁게 낸다.

 

3) 모주

: 여러 한약재를 넣고 팔팔 끓여 향을 우러낸 막걸리. 원래는 술을 담그고 남은 술지게미로 만들었다고 하지만, 구입하기 쉬운 시판 막걸리로 간단하게 만들 수 있다.

- 만드는 법 : 냄비에 막걸리를 붓고 계피, 감초, 대추, 생강, 배, 칡 등을 골고루 넣은 다음 약불에 은근히 오래 끓인다. 흑설탕 혹은 과일청을 더해서 단맛을 적당히 조절한다.

 

 

글 강수희 (허벌리스트. 생활 속에서 쉽게 활용할 수 있는 허브의 이로움을 ‘곰과 호랑이 허브(@bear.tiger.herb)’와 ‘안녕코너샵(@hi_corner_shop)’을 통해 공유하고 있다)

 

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그림 설명  : 1915년 미국의 향신료 회사인 ‘맥코믹’에서 출간한 '향신료' 책에 실린 삽화.

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Posted by 솔밧